Надо уже покончить с Курилами. Ну то есть перестать рассказывать про мое путешествие. Но не могу же я прерваться посреди островов. Надо довести дело до ума, а поездку до Сахалина. Так что потерпите еще чуть. Осталось немного. Вот второй день на Кунашире. Он грозил стать разочарованием — мы не попали из-за погоды на мыс Столбчатый — знаковое место с красивыми скальными образованиями. Местный гид сказал, что погода не пропустит нас по скользским камням вдоль моря. Гид, как потом выяснилось, слукавил. Но аккуратно замечу, что вот тогда я впервые задумалась о необходимости вернуться на южные Курилы. Но об этом позже. А пока о том, что было на замену. А была антропология. Мы отправились гулять по городку Южно-Курильску. Зашли в Краеведческий музей, прошлись по магазинам, заглянули в кофейню. Для начала про Краеведческий. Там все как положено — сначала про редких животных, потом про смелых людей, потом про быт давнего и недавнего прошлого. Особая часть экспозиции посвящена коренному населению Курил — айнам. Они были рослые и крепкие, женщины делали татуировки, мужчины отличались повышенной лохматостью, что не слишком свойственно азиатам. Их изучением одном время занимался Юрий Кнорозов — тот, кто также расшифровал письменность майя. Про него в музее есть стенд. Ну и в конце расскажу про загадку с первого фото. Эту штуку называют Курильский сфинкс. Камень с лицом нашли в 1919-м. Но время создания, цели, автороство — все под вопросом. Сфинкса обнаружили на склоне вулкана Менделеева. Он извергался в последний раз в 1880-е. Значит Сфинкс моложе. Но это неточно. Точно, что он стоит на входе в музей. И не то чтобы сразу бросается в глаза. Но сам смотрит на мир широко раскрытыми глазами. Такая история.